Küchengeheimnisse

bunte Kartoffeltarte

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Teig
250 g Mehl
1/2 TL Salz
125 g kalte Butter
1 Eigelb
50 g kaltes Wasser

Für den Belag:
1 bute Tüte (1 kg)
1 Tl Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl

Für den Guss:
200 ml Sahne
2 Eier
1 TL Salz
1 TL Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat
100 g geriebener Käse


Zubereitung

Das Mehl mit den Butterstückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Bröseln verarbeiten. Nun das Wasser und das Eigelb hinzugeben und alles ordentlich verkneten. Im Kühlschrank zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Die bunten Kartoffeln waschen, schälen und 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit dem Salz, dem Öl und dem Pfeffer vermengen, in eine Auflaufform geben und für 25 Minuten in den Ofen geben. Nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss verrühen und den Käse reiben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, rund ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Den Boden mit Backpapier auslegen, Reis einfüllen und den Teig 20 Minuten im Ofen blind backen.

Den Reis entfernen, die Kartoffeln einfüllen, den Guss darübergießen, alles mit Käse bestreuen und für 45 Minuten im Backofen backen. Vor dem Anschneiden 15 Minuten ruhen lassen.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.