Küchengeheimnisse

Kartoffel- Apfel- Knödel

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Kartoffelteig
500 g gekochte Kartoffeln, mehlig, noch warm
120 g Mehl
40 g zerlassene Butter
2 Eigelb

Für die süßen Brösel
50 g Butter
150 g Semmelbrösel
Zucker nach Geschmack

Für die Apfelfülle
3-4 Äpfel
1/2 TL Zimt
2 EL Zucker

zerlassene Butter als Sauce

Zubereitung

Für die süßen Brösel die Butter in einem Stielpfännchen zergehen lassen, Semmelbrösel und Zucker zugeben und bräunen. Aber Vorsicht, es kann schnell anbrennen. Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker mischen. Nach Geschmack können Sie ein wenig von den süßen Bröseln zur Apfelfülle geben. Nun die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Zutaten zum Kartoffelschnee geben und vorsichtig unterkneten. Bitte kneten Sie nur so lange wie nötig da der Teig sonst klebrig wird. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer gleichmäßigen Rolle formen und in 12-16 Portionen teilen. Den Teig mit bemehlten Händen flachdrücken, mit der Apfelmasse füllen, sorgfältig verschließen und zu Knödeln drehen. Nun die Ködel in kochendes Salzwasser geben, zurückschalten und ca. 12 Minuten garziehen lassen. Mit süßen Bröseln und zerlassener Butter servieren.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.