Küchengeheimnisse

Kartoffelbällchen mit Käsedipp

Zutaten

für die Kartoffelbällchen:
300 g kaltes Kartoffelpüree (Resteverwertung)
1 Ei
50 g Mehl
80 g gek. Schinken in Würfel
1 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Paprika

zum panieren/frittieren:
3 Eier
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel nach Bedarf
Frittierfett nach Bedarf

für den Käsedipp:
300 g Bergkäse gerieben
250 ml Milch
10 g Mehl
Pfeffer
Paprika

Zubereitung

Die Zutaten für die Kartoffelbällchen in eine Schüssel geben, miteinander verkneten und abschmecken. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben. Aus dem Teig mit freuchten Händen gleichmäßig kleine Kugeln formen und auf ein Backblech legen.

Die Eier in einer kleinen, tiefen Schale verkläppern und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Mehl ebenfalls in eine kleine, tiefe Schale geben.
Die Bällchen einzeln erst in den Eiern, anschließend in den Semmelbröseln wenden.
Nun das Frittierfett in einem kleinen, flachen Topf erhitzen. Sie können die richtige Temperatur feststellen, indem Sie einen Holzkochlöffel in das Fett halten. Bilden sich am Rand Blasen, stimmt die Temperatur.
Die Bällchen vorsichtig ins Fett geben und rasch frittieren, bis sie schön goldgelb sind. Die fertigen Bällchen aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Bällchen nun im Ofen warm halten.

Für die Sauce die kalten Milch mit dem Mehl in einem Topf verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Diese Flüssigkeit unter ständigem Rühren aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Nun den Käse zugeben und bei mäßiger Hitze, unter ständigem Rühren, schmelzen. Die Sauce mit Pfeffer und Paprika abschmecken.
Mit einem frischen Salat ergibt dieses Gericht einen tolle Hauptspeise.
Sie können die Bällchen aber auch als Fingerfood reichen.
Ohne Käsedipp sind die Bällchen super als Suppeneinlage geeignet.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.