Küchengeheimnisse

Kartoffelkuchen mit Würstl

Zutaten

Für 1 Springform

Für den Teig:
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
125 g kalte Butter in Stückchen
1 Ei
2 EL Eiswasser

Für den Belag:
500 g Kartoffeln, festkochend
6 Bratwürste, fränkische Art vom Sieber Hof
1 EL Bratöl
200 g Schmand
100 g Sauerrahm
2 Eier
Salz
Pfeffer
200 g geriebener Käse

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, in der Schale weich kochen und abkühlen lassen.

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Knethacken des Handrührgerätes rasch verkneten. Die Masse auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
Den Teig 30 Minuten kalt stellen.

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
Die Würste in einer Pfanne mit Öl braten und in Stücke schneiden.
Schmand, Sauerrahm, Eier, Gewürze und Kräuter verrühren:

Den gekühlten Teig in eine Springform geben und einen Rand hochziehen. Kartoffeln und Würstl in der Springform verteilen, mit etwas Käse bestreuen. Die Schmandmasse darübergießen. Den restlichen Käse darüberstreuen und bei 190 °C, Ober/Unterhitze 40 bis 50 Minuten backen.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.