Küchengeheimnisse

Kartoffelmaultaschen mit Apfelfüllung

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Kartoffelteig

750 g gekochte Kartoffeln, mehlig, noch warm
150 g Mehl
1 Prise Salz
1-2 Eier

Für die Fülle

400g Äpfel
80 g Butter
150 g Saurrahm
5 EL Zucker
Zimt
etwas Zitronenabrieb

Zubereitung

Die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse pressen, abkühlen lassen.
Mit Mehl, Salz und Ei zu einem elastischen Teig verkneten.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen und klein schneiden. Zimt mit Zucker und Zitronenabrieb mischen.

Den Teig zu einer Rolle formen, portionsweise zu tellergroßen, 1 cm dicken Teigplatten ausrollen. Die Butter schmelzen und die Teigplatte mit einem Teil der geschmolzenen Butter bestreichen. Den Sauerrahm darauf verstreichen. Die Äpfel darüber verteilen und mit dem Zuckergemisch bestreichen. Die Teigplatte zusammenschlagen und die Nahtstellen andrücken. Die Maultaschen in eine Auflaufform legen, mit der restlichen Butter bestreichen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Mit Zimtzucker servieren.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.