Küchengeheimnisse

Kartoffelsuppe mit frittierten Kartoffelwürfeln

Zutaten

Für 4 Personen

Für die Kartoffelsuppe
1 gelbe Rübe
200 g Sellerie
400 g Kartoffeln
50 g Lauch
½ Zwiebel
20 g Butter
750 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Sahne

Für die frittierten Kartoffelwürfel
1 rote Kartoffel
1 blaue Kartoffel
Öl zum frittieren
etwas Salz

Zubereitung

Das Gemüse gründlich waschen, putzen, schälen und klein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Gemüse zugeben und unter Rühren kräftig andünsten. Alles mit Brühe ablöschen und einmal kurz aufkochen lassen. Bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die bunten Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige, sehr kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf so viel Öl erhitzen, dass die Kartoffelwürfel schwimmend frittiert werden können. Die Kartoffelwürfel portionsweise ca. 3 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf einer Lage Küchenkrepp abtropfen lassen. Die fertigen Kartoffelwürfel in ein Schüsselchen geben, salzen und warm halten.

Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne abrunden.

Die Suppe gemeinsam mit den Kartoffelwürfeln servieren.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.