Küchengeheimnisse

Süßkartoffel-flammkuchen

Zutaten

Für 2 Fladen

Für den Teig:
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
2 EL Öl
1/4 l lauwarmes Wasser

Für den Belag:
200 g Süßkartoffeln
1 rote Zwiebel
150 g Bergkäse
100 g Speck
1 Stück Birne
200 g Schmand
Salz, Pfeffer
30 g gehackte Haselnüsse
Rosmarinnadeln

Zubereitung

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit den restlichen Teigzutaten ordentlich verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in 1cm große Stücke schneiden. Die Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Käsen hobeln.

Dem Beckofen vorheizen (250°C, Ober-/Unterhitze). Den Teig in zwei Portionen teilen und zu ca. 1cm dicke, runde Fladen ausrollen. Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Schmand bestreichen, mit Süßkartoffelscheiben, Birnen, Zwiebeln und Speck belegen. Den Käse darüberstreuen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Fladen nacheinander auf der unteren Schiene des Backofens 20 bis 25 Minuten backen.

Den fertigen Flammkuchen mit Rosmarinnadeln und gehackten Haselnüssen bestreuen und servieren.

Einen guten Appetit wünscht
Ihnen Familie Sieber.